貝柱とアスパラのクリームソース

10月19日木曜日のパスタランチは貝柱とアスパラのクリームパスタします。
グリーンアスパラガスはハカマを取って斜め切り、ホタテ貝柱は厚さを半分に切り、塩、コショウをふります。
3リットルの熱湯に塩(大さじ2)を加えてパスタを7分茹でます。
フライパンまたは鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子、刻みパセリを入れて熱し、グリーンアスパラガスとホタテ貝柱を炒めます。
そこに白ワインをふり、caperなとパルメザンチーズを加えます。
それに茹でたパスタを加えてさっと炒め、塩、コショウ、薄口醤油で味を調えます。
皿に盛り付けた後、レモン汁とすりおろしたレモンの皮、コショウをふり完成です。

プッタネスカ

10月17日火曜日のパスタランチはプッタネスカします。
大きな鍋にお湯を沸かしパスタをボイルします。
アルミパンにオリーブオイルをひき、刻んだパセリ・ニンニク・鷹の爪を入れます。
ニンニクが色づいたら赤ワインをフランべして黒と緑のオリーブの実・刻んだアンチョビ・ケイパー・SONNYBOY自家製ベーコンを刻んで入れます。
塩コショウ・薄口醤油・トマトソースを加え味を整え完成です。

フライドチキンの甘酢がけ


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    10月15日日曜日の日替わりランチはフライドチキンの甘酢がけします。
    鶏もも肉を一口大にカットして卵・豆板醤・胡麻油・塩こしょう・濃口醤油・酒・薄力粉などを混ぜたものに入れて20分ぐらいつけフライヤーで揚げます。
    濃口醤油・酢・砂糖・水・塩 などを加え火に掛け片栗粉でトロミをつけたものを揚げたチキンの上からかけてスライスした玉ねぎ・刻んだきゅうりを添えて完成です。
    甘酢のタレがかかるので チキンの味付けは薄口にします。
    甘酢のかかったフライドチキンにしゃきしゃきの玉ねぎときゅうりがとても美味しいですよ。