海老とキャベツの柚子胡椒

7月12日金曜日のパスタランチはエビとキャベツのゆずこしょう風味のパスタします。
アルミパンに刻んだパセリ・ニンニク・鷹の爪を加え弱火で加熱します。
エビはブラックタイガーを使います、包丁で細かく刻んでアルミパンに入れて白ワインでフランべします。
キャベツを手でちぎり軽くソテーします。
塩こしょう・薄口醤油・柚子こしょうなどで味を整えます。
茹であがったパスタを加え、乳化するまであえます。
器に入れて粗びきの黒こしょうを引いて完成です。
この季節は葉の柔らかい春キャベツが美味しいですよ。
柚子こしょうの香りと春キャベツの甘味を堪能してください。


7月11日木曜日のパスタランチは彩り野菜のペペロンチーノします。
アルミパンに刻んだパセリ・ニンニク・鷹の爪を加えオリーブオイルでソテーします。
自家製ベーコン・玉ねぎ・菜の花・赤と黄色のパプリカ・ニンジンなどの野菜を加え白ワインでフランべします。
塩こしょう・薄口醤油を足して味を整えます。
茹であがったパスタを入れてよくあえて器に入れて粗びきの黒こしょう・パセリ などを散らして完成です。
春らしく彩り野菜のペペロンチーノ、たまにはどうですか?

回鍋肉

7月11日木曜日の日替わりランチは ホイコーロします、ホイコーロは豚肉と野菜の中華風味噌いためです。
豚バラ肉の固まりを5ミリづつスライスします、それを沸騰したお湯の中にいれ、豚肉の表面が白くなったら取り出します。
フライパンに油を引き、先程のボイルした豚肉を入れます。
スライスした竹の子・千切りにした赤 青 黄色のピーマン・きのこ・粗くカットしたキャベツなどを入れよくソテーします。
酒をふりかけ軽くさらにソテーし、赤味噌・味醂・酒・醤油・砂糖・豆板醤などを合わせたたれをかけ軽く混ぜます。す
仕上げに胡麻油を回しかけて出来上がりです。
豚肉の旨みと、キャベツの甘みがとってもいいですね。
このメニューはとてもご飯が進みます。
ホイコーロとは、回鍋肉と書きます、回鍋とは一度調理したものを鍋に戻して調理することです。
とってもおいしいですよ(^_^

チキンの香草パン粉焼き

7月10日水曜日の日替わりランチは チキンの香草パン粉焼きします。
鶏モモ肉をカツ用に均等な厚さに切り開きます。
塩コショウして薄力粉・溶き玉子・ドライタイプのバジル・オレガノ・ローズマリー・きざんだパセリ・パルメザンチーズの入ったパン粉につけます。
フライパンに 油をカツが ひたひたになるぐらいの量をいれます。
中火で カツを揚げていきます。
油を切り、薄くデミソースを塗った皿にカツを入れ、ガーリックオイル・レモン汁・レモンスライス・ガーリックチップ・生クリーム などを上からかけます。
ガーリックオイルは にんにくをスライスしてオリーブオイルにつけます、弱火で30分ほど煮詰めます。これを 漉したものがガーリックオイルです、残ったにんにくスライスが ガーリックチップになります。
このメニューは、ローマ地方の伝統料理、仔牛のカツレツの牛肉をチキンにしたバージョンのようなものですが、鶏肉がものすごくよく合っています。 バジルやローズマリーを使い、パン粉にはパルメザンチーズを混ぜ、そのまま揚げても美味しいんです。 酸味と旨みの絶妙な味わいを是非楽しんでください。

ボンゴレロッソ

7月9日火曜日のパスタランチは ボンゴレロッソします
アルミパンに 刻んだパセリ ニンニク タカノ爪 オリーブオイルを入れて 弱火で加熱します
ニンニクが色ついたら あさりを加え 白ワインでフランベします
アルミパンに蓋をして 中火で加熱し5分ほどおき味を調えます
トマトソース 塩 胡椒 薄口醤油 出汁などで 味を調えゆであがった麺を入れてソースが乳化するまでよく混ぜます
器に盛り生クリーム 刻んだパセリを散らして完成です
麺にあさりの旨みとソニーボーイ特製のトマトソースが絡んで とっても美味しいですよ