トマトとシーフードの冷製パスタ

5月18日日曜日のパスタランチはトマトとシーフードの冷製パスタします。
ボールにオリーブオイル・刻んだニンニク・玉ねぎ・酢・砂糖・バルサミコ酢・レモン汁・塩こしょう・薄口醤油・鰹の出汁などを加えよく撹拌します。
これでソースが乳化します。
エビ・イカ・タコ・ホタテ・アサリ・ム-ル貝 などをオリーブオイル・塩の入ったお湯でボイルして冷水で洗います。
しっかり水分を拭き取り先ほどのソースにいれ、刻んだトマトとともに混ぜ合わせ茹であがったパスタを冷水で洗いペーパータオルで水気を取り除き、ボールに入れてよくあえます。
器に入れて粗びきの黒こしょう・刻んだバジルを散らして完成です。
シーフードとパスタの水気をきちん取り除かないとせっかくの美味しいソースが台無しです。
それさえ 気をつければ誰でも作れるパスタです。