麻婆豆腐

6月5日水曜日の日替わりランチは 麻婆豆腐します。
鍋に刻んだしょうが、ネギ、四川省の山椒の実をすりつぶしたもの、豆板醤等を、ごま油で、弱火でじっくり煮込みます。

豚ミンチを入れ、ポロポロの状態になるまで、中火で炒めます。
ミンチに火が通ったら、鶏がらスープ、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースを入れ、味を調えます。

絹こしの豆腐をさいの目にカットして、入れ片栗粉でとろみをつけ、最後に刻んだネギを散らしてできあがりです。
麻婆丼もできますので、麻婆丼がいい人はそっちをオーダーしてくださいね。
オイスターソースの旨みと、四川省の山椒の実と、豆板醤の辛さが

合わさって旨辛な麻婆豆腐になってます、食欲がわいてきます、美味しいですよ(^_^