和風照り焼きハンバーグ

6月11日火曜日の日替わりランチは 和風照り焼きハンバーグします。
玉ネギを、フードカッターで細かくして、フライパンでソテーします。

途中、赤ワインを加え、1時間ぐらい弱火で炒めます。
冷めたら、ボールに移し、合びきミンチ、卵、パン粉、塩、コショウ、チリパウダー、ナツメッグ、シナモン、すりおろしたにんにく等を加え、よく練っていきます。
和風ハンバーグの時は、シナモン、ナツメッグを少し、控えめにします。
よく練り上げ、油の糸がひくようになれば、形を整え油の入ったフライパンを、中火にして、ハンバーグを入れます。

ときどき、ヘラで焼き具合を確かめ、全体に軽く焦げ目がついたら、裏返します。
平らなふたで、上から軽く押し付け反対の方を焼いていきます。
指で上から押さえて、弾力があれば中まで火が通っているので、皿に移し変えます。

こいくち醤油、、水、みりん等でソースを作り、片栗粉でとろみをつけます。
これをハンバーグの上からかけ、大根おろし、刻んだネギを散らして、出来上がりです。
大根おろしとネギが和風ソースに良く合います。

このメニューも創業からの人気メニューです、日々改良を続けています