鯖と茄子のトマトソース

wpid-PicsArt_13637624322734月17日月曜日のパスタランチはさばとナスのトマトソースパスタします。

鍋ににんにくスライス、刻んだパセリ、鷹の爪、オリーブオイルなどを入れて弱火でソテーします。

さばは三枚におろし塩をふって網で焼いていきます。両面をこんがり焼いたら食べやすい大きさにカットして骨などを取り除きます。

鍋のにんにくスライスが色づいたらナスのみじん切り、一センチ幅にカットしたナスを加えてソテーします。 赤ワイン、鶏ガラスープ、塩、胡椒、醤油、少量の砂糖などを加えてソテーします。

別の寸胴で七分間パスタをボイルしてアルデンテに茹で上がったら鍋に入れよくあえてオリーブオイルを回しかけて器にもりつけます。生クリーム、粗挽き胡椒、刻んだパセリなどを散らして完成です。

油ののったサバとナス、トマトソースがパスタに絡み合って絶品ですね。