トマトソースのハンバーグ

12日3日日曜日の日替わりランチはトマトソースのハンバーグします。
○トマトソースの作り方
フライパンに鳥ガラ・もみじ(とりの足)を入れ、油を足して弱火で表面がこんがりきつね色になるまでソテーします。
別のフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ・ニンジン・にんにく・セロリ・パセリの茎・しょうがなどを入れてソテーします。
野菜の表面が色付き表面に水分が状態になるまでソテーします。(これを野菜が汗をかくという状態です)
全ての材料を別の鍋に入れホールトマトを足し水とローリエを加え3時間から4時間煮込みます。
鳥ガラ・野菜・ホールトマトを木べらで潰し裏ごしします。
これで鳥ガラの旨味と野菜の甘味が入ったソニーボーイ特製トマトソースの完成です。
○ハンバーグのパテの作り方
みじん切りにした玉ねぎをサラダ油で2時間ほどソテーし飴色になるまで炒めます。
それをボールにあけて冷まします。
合挽肉ミンチ・卵・塩胡椒・チリパウダー・ナツメグ・シナモン・牛乳で浸したパン粉・すりおろした にんにく・生姜などを加えよく練り込みます。
これを一人前160グラムに分けグリルします。
焼き上がったら器に盛り先程のトマトソースに塩胡椒・濃い口醤油・砂糖などで味付けしてかければ完成です。