回鍋肉

12月4日月曜日の日替わりランチはホイコーロします、ホイコーロは豚肉と野菜の中華風味噌いためです。
豚バラ肉の固まりを5ミリづつスライスします、それを沸騰したお湯の中にいれ、豚肉の表面が白くなったら取り出します。
フライパンに油を引き、先程のボイルした豚肉を入れます。
スライスした竹の子・千切りにした赤 青 黄色のピーマン・きのこ・粗くカットしたキャベツなどを入れよくソテーします。
酒をふりかけ軽くさらにソテーし、赤味噌・味醂・酒・醤油・砂糖・豆板醤などを合わせたたれをかけ軽く混ぜます。
仕上げに胡麻油を回しかけて出来上がりです。
豚肉の旨みと、キャベツの甘みがとってもいいですね。
このメニューはとてもご飯が進みます。
ホイコーロとは、回鍋肉と書きます、回鍋とは一度調理したものを鍋に戻して調理することです。
とってもおいしいですよ(^_^